新闻中心

【协会新闻】兰州市驻西安招商中心拜访协会
【协会新闻】兰州市驻西安招商中心拜访协会
2024年5月8日,兰州市驻西安招商中心副主任穆赵勇一行拜访协会,就相关合作进行了座谈交流。
【活动预告-企业大讲堂】关于邀请参加“从外资企业视角解读《公司法》最新修订”主题分享的函
【活动预告-企业大讲堂】关于邀请参加“从外资企业视角解读《公司法》最新修订”主题分享的函
关于邀请参加“从外资企业视角解读《公司法》最新修订”主题分享的函
西安市外商投资百强、履行社会责任企业及外向型经济发展人物发布说明公示
西安市外商投资百强、履行社会责任企业及外向型经济发展人物发布说明公示
【协会新闻】西安外商投资企业协会八届二次理事大会圆满召开
【协会新闻】西安外商投资企业协会八届二次理事大会圆满召开
西安外商投资企业协会于2024年4月24日下午,在西咸新区会议中心三楼五号会议室隆重召开八届二次理事会。第八届理事会代表、监事会、专家顾问代表及部分涉企相关政府部门、区县开发区代表,共同就协会及外商投资企业在西安的发展进行深入讨论,并形成了一系列重要决议。
【协会新闻】我会参加“丝路税桥 局长会客厅”活动
【协会新闻】我会参加“丝路税桥 局长会客厅”活动
2024年4月25日下午,我会受邀参加由国家税务总局西安市税务局举办的“丝路税桥 局长会客厅”活动。国家税务总局陕西省税务局党委副书记、西安市税务局党委书记、局长王宏伟及西安市税务局办公室、法规处、货劳处、企税处、个税处、财行处、进出口处、社保处、非税处、纳服处、征科处、国际处主要负责人参加会议,现场听取企业反映,现场解答企业问题。会议由西安市税务局党委委员、总经济师王青山主持。 我会常务副会长金红真代表外商投资企业群体向税务部门进行了汇报,并提出了外资企业遇到的问题,反映了企业对税收方面的诉求。
【协会新闻】协会会员单位长安医院拜访协会
【协会新闻】协会会员单位长安医院拜访协会
2024年4月25日,协会会员单位长安医院副院长唐挺拜访协会,就双方进一步合作、服务会员企业进行了深入交流。

主要活动

【活动培训】2023 年度外商投资信息报告首场培训会在高新区成功举办
【活动培训】2023 年度外商投资信息报告首场培训会在高新区成功举办
根据《外商投资法》和《外商投资信息报告办法》规定,为加强对外资企业事中事后监管,规范企业申报,提高数据准确性、及时性,提高外商投资企业管理水平,西安市投资合作局委托西安外商投资企业协会举办三期相关培训。4月2日,首场培训会在高新区成功举办。该培训由西安市投资合作局、西安市应急管理局及西安外商投资企业协会就信息报告概况、年度报告填写实操、企业安全生产等方面进行深入讲解和指导,为企业的健康发展提供有力支持。
西安外商投资企业协会第八届会员代表大会暨西安市外商投资百强企业及外向型经济发展人物发布典礼成功举办
西安外商投资企业协会第八届会员代表大会暨西安市外商投资百强企业及外向型经济发展人物发布典礼成功举办
2023年4月26日下午,西安外商投资企业协会在香格里拉大酒店隆重举办“西安外商投资企业协会第八届会员代表大会暨西安市外商投资百强企业及外向型经济发展人物发布典礼”。商务部驻西安特派员办事处、陕西省商务厅、外汇管理局陕西分局、人民银行、西安市委组织部、西安市商务局、西安市投资合作局、西安市市场监督管理局、西安市科技局、关中海关等政府部门代表和各国地区驻西安办事机构代表;我市各区县、开发区外经贸和招
西安外商投资企业协会七届八次理事大会圆满召开
西安外商投资企业协会七届八次理事大会圆满召开
2023年4月11日,西安外商投资企业协会在招商银行大厦召开了七届八次理事会,关中海关、人民银行跨境办、外汇管理局陕西分局、西安市市场监管局,各区县、开发区投促部门和协会七届理事会企业六十余人参加了本次会议。本次会议产生了以下决议:一、经《西安市外商投资百强、履行社会责任企业及外向型经济发展人物发布办法》产生的拟发布团体及个人名单;二、西安外商投资企业协会第七届工作报告及财务报告;三、提请召开第八
【协会新闻】协会拜访西安航天基地
【协会新闻】协会拜访西安航天基地
2022年8月25日,协会常务副会长金红真一行拜访西安航天基地,并与党工委委员、管委会副主任田农、投资合作和商务局相关负责人进行了座谈交流。
【协会新闻】协会参加2022跨国公司高管及驻华外交官宁夏行投资推介会
【协会新闻】协会参加2022跨国公司高管及驻华外交官宁夏行投资推介会
2022年8月18日,协会秘书长张憬化赴银川参加“2022跨国公司高管及驻华外交官宁夏行”活动。
【协会新闻】发挥桥梁纽带作用 助力合作共赢——协会深度参与第六届丝博会
【协会新闻】发挥桥梁纽带作用 助力合作共赢——协会深度参与第六届丝博会
丝博会期间,协会发挥桥梁纽带作用参与多地市、区县、开发区投资促进活动。并邀请多家跨国公司参加2022年西安市产业投资合作年会。                  
/
/
/
/
商务部权威解读新“外资三法”:为什么是中国外商投资管理体制一次重大变革?

商务部权威解读新“外资三法”:为什么是中国外商投资管理体制一次重大变革?

近日,全国人大通过的“外资三法”等法律修正案草案,在各地招商引资和外资投资企业中引起巨大震动,这将为我国对外商投资全面实行负面清单的管理模式奠定法律基础,是外商投资管理体制的一次重大变革。我们注意到,商务部包括部长、副部长、外资司司长在内的多位主要领导都对新“外资三法”的意义进行了重要表态,这对各地吸引外资将产生重大而深远的影响,西安外商投资企业协会选取此文对这些领导的解读进行了整理供大家参考。
 
 
【XAEFI正文】
 
近日,全国人大常委会第二十二次会议在闭幕会上通过了“外资三法”和台湾同胞投资保护法4部法律的修正案草案。商务部外资司司长唐文弘答记者问时表示,在全国推广自贸区的负面清单管理模式,将会释放一种新的制度红利。
 
据悉,这四部法律的修改主要是为将自贸区部分行政审批事项改为备案制的做法推广到全国。唐文弘说,联合国贸易和发展会议的预测是2016年全球吸收外资增速很可能下降10%—15%,意味着各国都要接受更激烈的竞争。
 
他认为,我国在四个自贸区探索的准入前国民待遇加负面清单的管理模式,成效很好,模式为市场主体所认可,实现了“开放度更高、便利化程度大幅提升”的效果,过去要几十天的程序现在三天就可以办结。
 
商务部外资司司长唐文弘强调:“我们期待,认为也应该能够实现在全国推广负面清单管理模式,将会释放一种新的制度红利。在上海、广东、天津、福建四个自贸试验区,今年的前七个月共设立外商投资企业5783家,实际到位外资72亿美元,同比增长了66.3%,增幅还是很高的。在全国如果都推这个的话,我们有理由期待能够在全国形成更大的制度红利。”
 
据了解,此次全国人大审议的草案在外资企业法、中外合资经营企业法、中外合作经营企业法和台湾同胞投资保护法4部法律中分别增加一条规定:对不涉及国家规定实施准入特别管理措施的,将相关审批事项改为备案管理;国家规定的准入特别管理措施由国务院发布或者批准发布。这将为我国对外商投资全面实行负面清单的管理模式奠定法律基础,是外商投资管理体制的一次重大变革。草案通过后,商务部将会同有关部门做好在全国范围内实行外商投资管理负面清单的相关工作,制定适用于全国的外商投资负面清单。时间表明确,从2015年底至2017年12月31日,在部分地区试行市场准入负面清单制度,探索形成全国统一的市场准入负面清单及相应的体制机制,从2018年起正式实行全国统一的市场准入负面清单制度。负面清单制度在全国推广,意味着外资准入门槛进一步降低、投资范围进一步扩大,将有效增强我国对外资的吸引力。同时,实施外资负面清单制度,也对外资事中事后监管工作提出了更高的要求。
 
商务部部长高虎城向大会作说明时说,2013年8月30日,全国人大常委会通过了关于授权国务院在中国(上海)自由贸易试验区暂时调整有关法律规定的行政审批的决定,授权国务院在上海自由贸易试验区暂停实施外资企业法、中外合资经营企业法、中外合作经营企业法规定的部分行政审批事项,改为备案管理。该授权即将于2016年9月30日到期。
 
“经有关方面评估,两年多来,在自由贸易试验区进行的有关试点取得了显著成效,具备了复制推广的条件。为此,需要按照全国人大常委会授权决定对‘外资三法’作出修改,将在自由贸易试验区试点的改革措施上升为法律。”
 
1、外商投资逐案审批时代或将终结外资开放度进一步提升
 
负面清单是自贸试验区彰显开放与透明的标志。目前,我国在上海、广东、天津、福建4个自贸试验区对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理模式。
 
人民大学法学院教授叶林说,外商投资负面清单管理模式实施以来,提高了自贸试验区投资便利化、规范化水平及透明度,受到广泛认可。此次人大常委会若通过草案,外商投资负面清单管理模式有望在全国复制推广,外商投资逐案审批时代将终结。
 
根据联合国贸发会议的报告预测,今年全球吸引外资增速很可能下降10%-15%。这意味着,中国将面临更为激烈的吸引外资竞争。
 
商务部副部长王受文说:“为此,中国将加快构建开放型经济新体制,推进各领域进一步扩大开放,大幅削减对外资的限制性措施,不断完善投资环境。”
 
国务院发展研究中心等第三方机构评估认为,自贸试验区内外商投资管理体制改革试点受惠面广、成效显著、风险可控,已具备在全国复制推广的条件。
 
外商投资负面清单管理模式试点以来,大幅减少了投资相关行政审批成本。据介绍,与“逐案审批制”相比较,纸质材料减少90%,办理时限由20多个工作日缩减至3个工作日以内。外国投资者既可在工商登记之前提交备案信息,也可在工商登记之日起30日内提交备案信息。提交备案信息不是企业进行工商登记的前置条件。
 
国务院发展研究中心开展的评估显示,90.9%的受访企业认为该项试点会促进外资“大幅增加”或“有所增加”;所有受访企业都认为办理投资手续的便利程度“有所提高”或“明显提高”,体现了政府部门简政放权、放管结合、优化服务的改革方向。
 
2、负面清单释放新红利,外资迎来中国新机遇
 
以负面清单为抓手,自贸试验区率先破解一系列改革难题,产生巨大“虹吸效应”,吸收外资引擎作用明显。
 
试点负面清单管理模式以来,4个自贸试验区新设外商投资企业显著增加。商务部数据显示,截至2016年6月,上海自贸试验区累计设立外商投资企业5984家,合同外资4032亿元人民币;从2015年4月21日挂牌到2015年底,广东、天津、福建3个自贸试验区新设外商投资企业数量同比分别增长287%、235%、506%,合同利用外资分别增长225%、220%、548%。
 
商务部贸易研究院研究员邢厚媛说,推广负面清单制度,将有效增强我国对外资的吸引力。在全国推广自贸试验区经验,意味着外资准入门槛进一步降低、投资范围进一步扩大。
 
数据显示,今年前6个月,上海、广东、天津、福建4个自贸试验区共设立外商投资企业4923家,吸收合同外资3592亿元人民币,占各自省市同期合同外资的比重分别为41.3%、75.7%、87.4%、50.1%;其中,通过备案新设外商投资企业共4881家,吸收合同外资3584.6亿元人民币,占比分别为99.1%、99.8%。
 
商务部有关负责人说,草案通过后,商务部将会同有关部门做好在全国范围内实行外商投资管理负面清单的相关工作,制定适用于全国的外商投资负面清单。
 
随着负面清单在自贸试验区的推行,“法无授权不可为、法无禁止皆可为、法定职责必须为”等理念深入人心。我国已经明确,从2015年底至2017年12月31日,在部分地区试行市场准入负面清单制度,探索形成全国统一的市场准入负面清单及相应的体制机制,从2018年起正式实行全国统一的市场准入负面清单制度。
 
3、加强事中事后监管,建设法治化营商环境
 
实施外商投资负面清单管理制度,降低了外商投资的市场准入门槛。然而,能否有效防控风险,是检验外商投资管理体制改革成效的重要标准。
 
王受文说,负面清单之外的外商投资不要审批,改成备案,这是准入前国民待遇加负面清单的模式,这对国家治理体系制度创新非常有意义。
 
据介绍,商务部结合负面清单管理模式试点,进一步完善外商投资备案管理信息系统,目前已可做到实时、全面掌握外商投资数据,夯实了事中事后监管的信息基础。
 
此外,各部门参与的全链条联动协同监管机制有序推进。4个自贸试验区通过建立公共信用信息平台、构建事前诚信承诺、事中评估分类、事后联动奖惩机制等方式,打造全链条风险监管体系,强化了外商投资负面清单管理模式风险防控机制,筑牢“防火墙”。
 
叶林说,企业进入市场后,能不能顺利开展业务,后续监管能不能跟得上、管得住、管得好,是对政府管理能力的一大考验。事中事后监管涉及很多部门,以前我国行政系统并没有太多这方面的经验,需要完善监管能力,提高监管效率,加强公平执法的能力。
 
专家表示,该草案一旦通过,将为我国对外商投资全面实行负面清单的管理模式奠定法律基础,是外商投资管理体制的一次重大变革,有助于提升我国的外资开放度、透明度和监管水平。
 

| 关于我们

底部

成立于1987年的西安外商投资企业协会,是以外商(含港、澳、台、侨)投资企业、外地在陕投资企业、各国地区驻陕办事机构和民企、上市公司等会员为主组成的全行业联合类非营利社会团体,国家级AAAAA社会组织。

| 联系方式

西安市碑林区和平路118号和平银座507室

| 关注我们

扫描手机网站

扫描手机网站

微信公众号

微信公众号

营业执照