新闻中心

【协会新闻】协会拜访商务部驻西安特派员办事处
【协会新闻】协会拜访商务部驻西安特派员办事处
6月6日上午,西安外商投资企业协会张憬化副会长兼秘书长一行拜访商务部驻西安特派员办事处,就协会工作及西安市重点外商投资企业的情况进行了汇报。西安特办副特派员谢莹、综合处一级调研员于绪欣及贸管处一级主任科员孟灵修等同志出席并交流。
【协会新闻】西安外商投资企业协会携手河南高校,共绘校企合作新篇章
【协会新闻】西安外商投资企业协会携手河南高校,共绘校企合作新篇章
2024年5月30日-6月1日,西安外商投资企业协会充分发挥桥梁纽带作用,携手“校企共发力 同心向未来”2024河南高校赴西安市名企参访团,共赴一场校企合作的盛宴。
【协会新闻】协会搭桥促合作 医疗健康进企业-会员单位长安医院&北方斯伦贝谢油田技术(西安)有限公司医疗健康合作
【协会新闻】协会搭桥促合作 医疗健康进企业-会员单位长安医院&北方斯伦贝谢油田技术(西安)有限公司医疗健康合作
5月30日,协会副会长兼秘书长张憬化与长安医院唐挺副院长一行走进会员单位北方斯伦贝谢油田技术(西安)有限公司,与孙程亮总经理及管理团队展开座谈交流。
西安外商投资企业协会“2023年西安市外商投资百强企业、外向型经济发展人物暨《企业履行社会责任案例2023》”成功发布
西安外商投资企业协会“2023年西安市外商投资百强企业、外向型经济发展人物暨《企业履行社会责任案例2023》”成功发布
2024年5月28日,西安外商投资企业协会“2023年西安市外商投资百强企业、外向型经济发展人物暨《企业履行社会责任案例2023》发布典礼”在经开区会议中心成功举办,为西安外向型经济注入新的活力!
【企业大讲堂】“从外资企业视角解读《公司法》最新修订”主题分享活动
【企业大讲堂】“从外资企业视角解读《公司法》最新修订”主题分享活动
2024年5月15日,西安外商投资企业协会携手北京市京师(西安)律师事务所,圆满举办了“从外资企业视角解读《公司法》最新修订”专题分享会。四十余家外资企业高管和法务负责人参加,共同探讨法律变革对企业运营和治理结构带来的深远影响。协会常务副会长金红真参会并发表致辞,强调了新法修订对于外资企业的重要意义。
【协会新闻】兰州市驻西安招商中心拜访协会
【协会新闻】兰州市驻西安招商中心拜访协会
2024年5月8日,兰州市驻西安招商中心副主任穆赵勇一行拜访协会,就相关合作进行了座谈交流。

主要活动

【活动培训】2023 年度外商投资信息报告首场培训会在高新区成功举办
【活动培训】2023 年度外商投资信息报告首场培训会在高新区成功举办
根据《外商投资法》和《外商投资信息报告办法》规定,为加强对外资企业事中事后监管,规范企业申报,提高数据准确性、及时性,提高外商投资企业管理水平,西安市投资合作局委托西安外商投资企业协会举办三期相关培训。4月2日,首场培训会在高新区成功举办。该培训由西安市投资合作局、西安市应急管理局及西安外商投资企业协会就信息报告概况、年度报告填写实操、企业安全生产等方面进行深入讲解和指导,为企业的健康发展提供有力支持。
西安外商投资企业协会第八届会员代表大会暨西安市外商投资百强企业及外向型经济发展人物发布典礼成功举办
西安外商投资企业协会第八届会员代表大会暨西安市外商投资百强企业及外向型经济发展人物发布典礼成功举办
2023年4月26日下午,西安外商投资企业协会在香格里拉大酒店隆重举办“西安外商投资企业协会第八届会员代表大会暨西安市外商投资百强企业及外向型经济发展人物发布典礼”。商务部驻西安特派员办事处、陕西省商务厅、外汇管理局陕西分局、人民银行、西安市委组织部、西安市商务局、西安市投资合作局、西安市市场监督管理局、西安市科技局、关中海关等政府部门代表和各国地区驻西安办事机构代表;我市各区县、开发区外经贸和招
西安外商投资企业协会七届八次理事大会圆满召开
西安外商投资企业协会七届八次理事大会圆满召开
2023年4月11日,西安外商投资企业协会在招商银行大厦召开了七届八次理事会,关中海关、人民银行跨境办、外汇管理局陕西分局、西安市市场监管局,各区县、开发区投促部门和协会七届理事会企业六十余人参加了本次会议。本次会议产生了以下决议:一、经《西安市外商投资百强、履行社会责任企业及外向型经济发展人物发布办法》产生的拟发布团体及个人名单;二、西安外商投资企业协会第七届工作报告及财务报告;三、提请召开第八
【协会新闻】协会拜访西安航天基地
【协会新闻】协会拜访西安航天基地
2022年8月25日,协会常务副会长金红真一行拜访西安航天基地,并与党工委委员、管委会副主任田农、投资合作和商务局相关负责人进行了座谈交流。
【协会新闻】协会参加2022跨国公司高管及驻华外交官宁夏行投资推介会
【协会新闻】协会参加2022跨国公司高管及驻华外交官宁夏行投资推介会
2022年8月18日,协会秘书长张憬化赴银川参加“2022跨国公司高管及驻华外交官宁夏行”活动。
【协会新闻】发挥桥梁纽带作用 助力合作共赢——协会深度参与第六届丝博会
【协会新闻】发挥桥梁纽带作用 助力合作共赢——协会深度参与第六届丝博会
丝博会期间,协会发挥桥梁纽带作用参与多地市、区县、开发区投资促进活动。并邀请多家跨国公司参加2022年西安市产业投资合作年会。                  
/
/
/
【企业风采】履行社会责任优秀外商投资企业——兄弟机械(西安)有限公司

【企业风采】履行社会责任优秀外商投资企业——兄弟机械(西安)有限公司

【企业风采】履行社会责任优秀外商投资企业——兄弟机械(西安)有限公司
 
  一、公司概况、CSR开展背景
  Brother集团是日本的知名公司之一,业务涉及办公设备、产业机械、工业用及家用缝纫机等诸多领域,至今已有112年的历史。
  作为Brother集团在华子公司之一,兄弟机械(西安)有限公司成立于2001年8月,主要生产工业缝纫机和机床两大类产品。早在1993年,兄弟工业株式会社(Brother集团母公司)就在西安与中国标准工业集团共同出资设立了西安兄弟标准工业有限公司,是西安市最早的外商投资企业之一。2010年,兄弟机械(西安)有限公司吸收合并了兄弟标准工业有限公司,成为兄弟工业株式会社全额投资子公司。
  Brother集团始终将顾客、员工、商业合作伙伴、股东、地区社会、环境作为最重要的相关方。在Brother集团的《全球宪章》中明确提出,要将企业活动的成果运用于进一步提高创造顾客价值的能力、对员工的报酬与人才培养、加强与商业合作伙伴的关系、对股东的回报、对地区社会的贡献、对地球环境的关爱,成为深受利益相关方信赖、员工引以为自豪的企业。
  为推进联合国可持续发展目标的落实,2019年Brother集团推出“在企业经营的所有环节,结合SDGs目标,发挥Brother集团优势特长,推进CSR经营,创造优良价值”的方针。
 
  二、兄弟机械(西安)有限公司(以下简称BMX)的具体行动
  依据Brother集团2020年度方针,结合公司使命愿景,梳理以往CSR活动,并与SDGs中的集团重点关注项目进行对标,发挥自身事业特点,制定出本年度CSR重点活动计划。
  面对突然袭来的新冠疫情,面对突然袭来的新冠疫情,如何应对并最大程度地发挥公司能力,履行社会责任,是2020年度BMX全体成员努力的方向。在推进业务、开展CSR活动时,我们时刻秉持【发挥自主性,迅速应对变化】的意识,积极响应和落实疫情防控要求,在西安外商投资企业协会、高新区管委会、街道、社区等各方人员的指导与帮助之下,全力做好员工健康管理、建立健全疫情防控机制,成为高新区首批实现复工复产的企业之一。
  在CSR活动方面,我们敢于挑战新技术,推出了深受员工喜爱的“云端圣诞幸运抽奖会”、“员工自选方案的我的健康我做主系列活动“、”走进车间为你点赞“等新颖且符合疫情防控要求的形式。结合SDGs目标,向员工介绍每一项活动的意义,让可持续性发展理念更加深入人心。本年度公司重点活动如下:
  1、员工发挥创造力,并实现让顾客感受到幸福的创新
  1-1. 为员工排忧解难是实现复工复产的关键
  在2020年初国内新冠疫情得到有效控制后,为协助外地员工安全返回,并确保员工有房可住有饭可吃,BMX积极收集员工租住小区、街道的具体信息,结合高新区、物业管理单位的规定,不断为员工实时更新准确信息,安排专人第一时间赶到员工租住地现场,协助抵达员工顺利回家。考虑到租住地的员工没有物资粮食等储备,及时为员工准备饭菜、送饭到家,让员工感受到了公司在非常时刻所给予的温暖。
 
  1-2. 关注员工身心健康
关注员工的身心健康是BMX的重要活动,往年以组织员工集体旅游的形式,让员工有机会放松身心、接近大自然,和家人同事有更多的交流机会。疫情下,2020年度的活动更加强调促进身心健康,推出了“我的健康我做主“系列活动,员工可根据自己的喜好选择健康大礼包,参加公司组织的健康教室、分享强身健体经验等,让健康管理意识更加深入人心,落实到日常行动。
 
  1-3. 鼓励员工积极挑战、实现成长
BMX重视员工的多样性,为员工提供可发挥各种才能的工作环境和具有挑战的工作机遇,同时对于员工的努力与成绩给予认可和激励。自2014年度设置了优秀员工主题评选“YTS大奖(勇敢、挑战、实现自我成长)”,通过该活动鼓励员工积极挑战,在实现自身成长的同时,为达成公司年度战略方针贡献力量。截止2020年度,共设置表彰7次,表彰个人12人、团体43个,涉及人数上百人。
  同时为了激励员工之间、上下级之间发现相互之间的闪光点,2016年搭建了“为你点赞”系统,营造所有员工之间的相互认可与称赞的氛围,让企业文化深入人心。截止目前所有员工均参与点赞活动,收集事例近3000事例,此活动不仅有相互认可的作用,更是将公司内的优秀事例展示出来,员工相互学习。
  2020年度的表彰仪式也进行了调整,从以往的在会议室举办,改为经营层走访各部门,在车间和部门同事的祝福和瞩目下,为优秀员工颁奖。这样的做法,大大提高了活动的影响度,让更多生产一线人员有机会参与、学习优秀事例。
 
  2、持续开展关爱地球环境的活动 
  为了提高每一个员工的环境意识,BMX积极响应国家号召,本年度重点开展了“节约粮食、杜绝浪费“的主题活动,采取QC改善管理方法,在掌握现状、分析浪费环节、从人机料法环角度挖掘原因、实施对策。2020年9月开始,公司、工会、党支部携手启动“节约粮食强化月”活动。具体包括在食堂悬挂节约粮食的标语、通过视频、广播等多媒体呼吁员工响应节约粮食的号召,在食堂按需取餐、在外不铺张浪费。此外还设立了收糠区监督岗,现场了解剩饭剩菜的原因。通过采取提高员工意识和食堂菜品改善的双向对策,从今年4月到12月,食堂浪费量不断降低,员工对食堂的满意度也有所提高。今后我们将继续推进这样的响应国家号召、结合日常的行动,让节约粮食、关爱地球环境从口号变成每个人的良好习惯。
 
  3、持续推进社会贡献活动
  BMX一直致力于运用自己的优势和产品为当地社会做贡献。自2008年起,不断向陕西当地学校捐赠缝纫机设备及提供技术指导。继渭南培华技术学校、西安工程大学之后,2020年度又开启了与陕西省城市经济学校的交流合作项目。在长达12年的当地学校支援过程中,先后在这3所支援学校分别建立了“兄弟教室“,并长期开展技术指导及为学生提供工厂参观机会等活动。
 
  陕西省城市经济学校是一所大专教育及残疾人技能培训为一体的全日制公办省级重点中等专业学校,隶属于陕西省残疾人联合会管理。通过前期多次考察及与老师的沟通,了解到该学校严谨的治学态度、人文关怀的办学理念与兄弟公司的企业文化非常契合,给我们留下了深刻印象。特别是招收的服装设计与工艺专业的学生都是残疾孩子,在了解到教育现场的实际需求后,我公司决定为学校提供缝纫机设备支援,相信我们公司生产的缝纫机设备一定能在学校充分发挥作用,为老师和学生们提供更好的教学环境。
 
  12月10日,我公司总经理、工会主席、QCS技术人员、部门代表及行政工作人员代表公司向学校捐赠了22台缝纫机。在捐赠仪式上,松尾总经理表示:“我们秉持在企业活动中时刻意识到要为所在国家和地区作贡献的意识,在教育领域持续开展公益活动,希望通过缝纫机捐赠等交流项目,为陕西省城市经济学校的学生们提高技能等贡献力量。”校长致辞中也表示:“感谢兄弟公司对残疾人的关爱,对残疾人职业教育的支持,这是扶贫助残、担当社会责任的充分体现。学校师生定当加倍珍惜,立足本职,用诲人不倦的敬业精神和科学严谨的治学态度为社会培养更多的技能型人才。”这也是我们所期待的。
  此次从设备捐赠标志着BMX和陕西省城市经济学校的校企合作正式开启,我们制定了长期的规划,不断强化交流,开展一系列的支援活动。同时,也会借此机会挖掘使用者对产品的建议,反馈给设计、制造部门。此项目通过企业优势解决社会课题,为SDGs目标的实现做出了一份贡献。
 
  4、为了迅速应对社会需求,强化与商业合作伙伴的协作体制
  为了迅速向顾客提供优良价值,始终与商业合作伙伴进行公平公正的交易,努力建立相互间的信赖关系,实现共同成长而开展各种活动。BMX与供应商等合作伙伴共享CSR经营理念,推行CSR采购,每年对于积极履行社会责任的供应商进行表彰。
 
  三、取得的成果
  BMX积极履行社会责任的经营姿态与行动,受到集团总部的高度评价,多次在集团总部、越南工厂以及其他集团公司发表推进案例。此外在西安外商投资企业协会的推荐下,BMX连续三年入选《WTO经济导刊》杂志社评选的“中国外商投资企业履行社会责任优秀案例”。2018年度获得了日本能率协会主办的「Good Factory奖-制造业人才育成贡献奖」,成为Brother集团首家荣获该殊荣的工厂。这些内外的鼓励,给BMX全体员工带来更大动力。为了更好地为顾客提供优良价值,成为深受利益相关方信赖,让员工发自内心感到自豪的企业,BMX将继续推进具有公司特色的CSR经营。

| 关于我们

底部

成立于1987年的西安外商投资企业协会,是以外商(含港、澳、台、侨)投资企业、外地在陕投资企业、各国地区驻陕办事机构和民企、上市公司等会员为主组成的全行业联合类非营利社会团体,国家级AAAAA社会组织。

| 联系方式

西安市碑林区和平路118号和平银座507室

| 关注我们

扫描手机网站

扫描手机网站

微信公众号

微信公众号

营业执照